14  若向耶和华献初熟之物为素祭,世上的盐"

日期:2020-04-09编辑作者:文学文章

二、失落清洁的心

油在旧约的许多地方预表圣灵,显然一个分别为圣的生活,需要有圣灵的工作和同在。在新约里,使徒约翰或是保罗也不断地强调,圣灵和基督徒生命的密切关系(约三5,十四16-26;罗八;加五16-26)。而乳香是一种越烧越香的贵重香料。当素祭加上乳香焚烧在祭坛的时候,它的香气不仅往上飘扬,就是周围的人也必闻得到。这正如神子民生活的见证一样,有美好的香气,所以保罗说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二14)这香气不仅是神闻得到,就是四围的人,也闻得到。

-

一、失落调和味道

2:16  祭司要把其中作为纪念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。

-

以弗所的信徒因失落了起初的爱心,被主责备。回想我们自己蒙恩初期对主热心,虔诚祈祷,悉心读经,努力见证。而如今却冷淡、马虎、爱自己过于爱主,体贴肉体。求圣灵光照,帮助我们,求主的爱时时激励我们,再次把火挑旺热心事奉主。有一位弟兄自己认为爱主一百分,结果天使把他的百分爱主心放在神的天平称上,显示出五十分爱自己,三十分爱金钱,十八分爱妻子,只剩下二分爱神。今天求主让我们真正地爱他,而不是自以为是。

回应:

耶稣称我们是"世上的光,世上的盐"。"光"是指外面生活圣洁发光;"盐"含有和睦、调和之意。基督徒在语言方面要带着和气,不制造分裂。"盐"也指基督徒的人格而言,我们要有基督的品格,否则便是失了味道。许多时候传福音,别人不肯接受,是因我们基督徒失却见证,没有基督的味道,所以不吸引人。在待人接物,言行举止上我们都应诚诚实实、和和气气,荣耀神。

第二:要配盐而献。

我们属于基督的人,要对基督存一颗纯一清洁的心。好比一个妻子,心中的爱情只能给予丈夫,若心中别有所爱,那便是失去清洁的心。基督徒决不能一面爱主,一面有贪爱罪中之乐。没有存纯一清洁的心,主必不喜悦。

2:15  并要抹上油,加上乳香,这是素祭。

三、失落起初爱心

2:14  若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭。

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

素祭的祭物除了不可有酵、是经过加工的。另外还有几项定规:

-

根据这三处经文,我们对照自己,失落了什么?求主帮助我们,从什么地方跌倒,要从什么地方站起来,从软弱中刚强起来。

配盐而献的另一个意义就是“如神立约的盐”(v.13b),那是永不废坏的意思(民十八19;代下十三5),表示我们生活的见证应当持久如盐。我们不能一直用曾经有的见证来向主交帐,唯有谨慎自守直到主来,才是上策。

-

主题:馨香的素祭——抹油加香

-

2:11  凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵,一点蜜当作火祭献给耶和华。

2:13  凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。

祷读:哥林多后书2:14

“亲爱的天父,求祢用祢的圣灵充满我,使我的生活见证能够持久如盐、馨香常漫,引人归祢,奉靠主耶稣的圣名,阿们。”

经文:利未记2:11-16

-

第三:素祭不可独献。

第一:献素祭的时候,要加油和乳香。

除献祭必先流血赎罪外,由素祭是见证神子民生活的圣洁来看,也有其道理,因为祭牲的流血赎罪就是救恩的预表(参来九22-28),若没有神的救恩,就不可能有圣洁的生活。今天基督徒生命的成熟是建基于基督的救恩,我们是在基督里成为新造的人(林后五17),在基督里长大成熟(弗四13),在基督里结果子(约十五5)。因此,献素祭不是我们要不要的问题,乃是必须的,神的儿女都应该献上生命的素祭(圣洁生活的见证),好让神在基督里拯救我们的心意得着满足。

分享:

2:12  这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。

利未记灵修:2:11-16 馨香的素祭——抹油加香

-

素祭必须用盐调和(v.13a),盐调和的意思是它“有味道”。神子民的生活不仅要显出香气,而且还要有味道,使人乐于亲近我们,就如主耶稣在登山宝训中提醒我们如世上的盐,“盐若失了味……以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太五13)

本文由蒙特卡罗正规网站▎官网进入发布于文学文章,转载请注明出处:14  若向耶和华献初熟之物为素祭,世上的盐"

关键词:

神的灵与我们同在,祂要求祂的门徒背起自己的

今日经文:不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。为我失丧生命的,将要得着生命。主耶稣这样定义十字...

详细>>

求我们主耶稣基督的 神,看到史密斯夫人这么

文丨郭文文 进而,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不停地谢谢 神。 祷告 的时候,常提到你们,求...

详细>>

要你事奉他圣经说

《标杆人生》第29天人生指标4:你被培养练习是为性格很顽强在大起大落或巨大压力面前不屈事神 ——第四十九天选...

详细>>

你不可忍着心、攥着手,我们不可期待从穷人身

昨日杰出:怜悯清贫的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。咱们扶助穷人,乃是由于同情心;不是为了被...

详细>>